• 歡迎訪問江蘇自考網!江蘇自考網為考生提供江蘇自學考試信息服務,網站信息供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以江蘇教育考試院www.jseea.cn為準。

聯系我們:  0512-67311639

距2021年10月準考證?已經開始

距2021年10月?已經開始

所在位置:江蘇自考網 > 自考答案 > 2021年4月江蘇自考中國近現代史綱要真題及答案

2021年4月江蘇自考中國近現代史綱要真題及答案

2021-04-20 16:46:06   來源:江蘇自考網    點擊:   
   

  2021年4月的江蘇自考考試時間已經過去了,很多考生在考完試,都很想知道試題答案,那么題目和答案在哪呢,為此,江蘇自考網小編為大家準備了2021年4月江蘇自考中國近現代史綱要真題及答案,下面跟著江蘇自考網小編一起來看看吧。

  

江蘇自考

 

  2021年4月江蘇自考中國近現代史綱要真題及答案

  一、單選題

  1.1840年鴉片戰爭前,中國社會的性質是_[1-1-1]

  A.奴隸社會

  B.封建社會

  C.半殖民地半封建社會

  D.資本主義社會

  1. [答案] B

  解析: 1840前中國的社會性質是封建社會。中國從夏商時期進入奴隸制社會,從戰國末期進入封建社會,從1840年開始進入半殖民地半封建社會,從1949年進入新民主主義社會,從1956年進入社會主義社會。

  2.中國半殖民地半封建社會最主要的矛盾是____ 。[1-2-3]

  A.地主階級與農民階級的矛盾

  B.資產階級與工人階級的矛盾

  C.帝國主義與中華民族的矛盾

  D.封建主義與人民大眾的矛盾

  2. [答案] C

  解析:在半殖民地半封建的中國,帝國主義與中華民族的矛盾、封建主義與人民大眾的矛盾是兩對主要矛盾,而帝國主義與中華民族的矛盾,是各種矛盾中最主要的矛盾.注意題干中的“最主要”。

  3.第一次鴉片戰爭后,清政府被迫與美國簽訂的不平等條約____。 [1 -2-1]

  A.《南京條約》

  B.《黃埔條約》

  C.《虎門條約》

  D.《望廈條約》

  3. [答案] D.解析: 1840年,英國發動第一次鴉片戰爭,中國戰敗。清政府先后與英國簽訂了中英《江寧條約》(即《南京條約》)、《五口通商章程》 、《虎門條約》 , 與美國簽訂了中美《望廈條約》,與法國簽訂了中法《黃埔條約》。

  4.太平天國后期,洪仁開提出的具有資本主義色彩的改革方案是_____。[2-1-1] [全國201810真題]

  A.《四洲志》

  B.《海國圖志》

  C.《資政新篇》

  D.《盛世危言》

  4. [答案] C。解析:太平天國后期,午王”洪仁軒提出《資政新篇》,作為統籌全局的建議?!顿Y政新篇》是一個帶有鮮明的資本主義色彩改革與建設方案,但有個致命弱點是通篇末涉及農民和土地問題,缺乏實施的階級基礎和社會條件。" [考點]太平天國農民戰爭

  5.在中國近代史上,人民群眾第- -次大規模的反侵略武裝斗爭是_____。 [1-3-1]

  A.三元里人民的抗英斗爭

  B.太平天國抗擊洋槍隊的斗爭

  C臺灣人民的抗日斗爭

  D.義和團抗擊八國聯軍的斗爭

  5. [答案] A.

  解析: 1841年廣州三元里斗爭是近代史上中國人民第一-次大規模的反侵略武裝斗爭。 B項為19世紀五十年代,C項為1895年馬關條約之后, D項為1900年前后。

  6.舊民主主義革命時期,中國反侵略斗爭失敗的最根本原因是_____ .C [1-3-3]

  A.社會制度腐敗

  B.經濟技術落后

  C.思想文化保守

  D.軍事裝備落后

  6. [答案] A.

  解析:自1840年至1919年,中國人民為反對外來侵略進行了英勇斗爭,但都失敗了,究其原因:一是社會制度的腐敗,二是經濟技術的落后,而前者是最根本的原因。B項為主要易錯選項,注意是重要原因而不是根本原因。

  7.近代中國向西方派遣第一批留學生是在[2-2-1]

  A.洋務運動時期

  B.戊戌維新時期

  C.清末“新政”時期

  D.辛亥革命時期

  7. [答案] A.解析:近代中國向西方派遣第-批留學生 是在洋務運動時期。

  8.1918年5月,魯迅發表的第- -篇白話文小說是_____. [4-1-2]

  A.《阿Q正傳》

  B.《狂人日記》

  C.《藥》

  D.《祝?!?/p>

  8. [答案] B

  解析:1918年5月,魯迅發表《狂人日記》, 這是新文***動的第一篇白話文小說。 其他選項均為魯迅小說,但不是第一篇。

  9.1951年底至1952年春,中國***在黨政機關工作人員中開展的運動是_____.[8-1-3]

  A.肅反運動

  B.整風、整黨運動

  C."三反”運動

  D.“五反"運動

  9. [答案] C.解析:針對不法資本家行賄黨政干部情況的嚴重發展, 1951年底到1952年春,中國***在黨政機構工作人員中開展了反貪污、反浪費、反官僚主義的“三反"運動,處決了犯有嚴重貪污罪行的中共天津地委前任書記劉青山、現任書記張子善,處理了一批黨政干部。

  10.新中國發展國民經濟第一個五年計劃的中心環節是_____[8-2-2]

  A.優先發展輕工業

  B.優先發展重工業

  C.重點發展農村經濟

  D.重點發展城市經濟

  10. [答案]B。解析: 1953年開展第一個五年計劃,把優先發展重工業作為建設的中心環節,特別是大力發展鋼鐵、煤、電力、石油機器制造、飛機、 坦克等。

  11.1922年1月,中國***領導的第-次工人運動高潮的起點是_[4-2-3]

  A.香港海員罷工

  B.安源路礦工人罷工

  C.京漢鐵路工人罷工

  D.省港工人罷工

  11. [答案] A。

  解析:1922年1月,香港海員大罷工是中國工人階級第- -次直接同帝國主義勢力進行的有組織較量,成為第一次工人運動高潮的起點。B項為1922年9月14日在毛澤東、李立三、***等人指揮下舉行的罷工,C項為1923年2月4日京漢鐵路工人舉行的全路總罷工, D項為1925年6月發生的世界工人運動史上前所未有的壯舉。e帶公自

  12.八七會議提出的總方針

  選項末知。正確答案為"土地革命和武裝斗爭"

  13.1933年11月國民黨愛國將領蔡廷鍇和蔣光鼐發動的抗日反蔣事件是______ [6-2-2]

  A.寧都起義

  B.福建事變

  C.西安事變

  D.二二八起義

  13.[答案] B.

  解析:1933年11月,國民黨第十九路軍將領蔡廷鍇、蔣光鼐在福州發動抗日反蔣事變的,又稱"福建事變"。A項為1931年二十六路軍發動的反蔣起義,C項為1936年張學良楊虎城“兵諫"蔣介石的事件, D項為1947年臺灣人民發動的起義。

  14.1938年3月,國民黨軍隊在抗日戰爭正面戰場上取得勝利的戰役是__。 [6-3-1]

  A.臺兒莊戰役

  B.桂南戰役

  C.棗宜戰役

  D.中條山戰役

  14.[答案] A.

  解析: 1938年3月,李宗仁領導的第五戰區在臺兒莊戰役中,殲滅日軍1萬余人,取得大捷。其他選項為迷惑性選項,重點把握臺兒莊戰役即可。

  15.1936年10月,中國工農紅軍三大主力勝利會師地是______. [5-3-3] [全國201810真題]

  A.四川懋功地區

  B.甘肅會寧、靜寧將臺堡

  C.西康甘孜地區

  D.陜北吳起鎮

  15. [答案] B.解析: 1936年10月,紅二、紅四、紅-方面軍在甘肅會寧、靜寧將臺堡會師,勝利結束長征。

  16.新中國第一顆人造地球衛星發射成功的時間是_____。[9-3-1]

  A.1964年10月

  B.1966年10月。

  C.1967年10月專

  D.1970年4月

  16. [答案] D.解析:科學技術成果: 1964年10月,爆炸了第一顆原子彈: 1966年10月,裝有核彈頭的導彈發射成功1967年6月,爆炸了第一顆氫彈; 1970年4月,第一顆人造地球衛星發射成功。

  17.1962年初***為統-思想總結經驗教訓和明確工作方向而召開的會議是[9-2-1]

  A.南寧會議

  B.武昌會議

  C.廬山會議

  D.“七千人大會”

  17. [答案] D.

  解析:為統一思想,總結經驗教訓和明確工作方向, 1962年1. 2月間,***在北京召開擴大的中央工作會議,后被稱為"七千人大會”. A項為迷惑性選項,是1958年初召開的一次會議, B項為迷惑性選項,是第-次鄭州會議后,1958年底召開的一次會議,C項為1959年召開的一次會議,

  18.在中共八大上,***提出的重要思想是_____。[9-1-2] [全國 201704真題]

  A.雙重監督心目

  B.“三個主體,三個補充"

  C.健全法制

  D.“兩條腿”走路

  18. [答案] B.

  解析:***在中共八大上提出了“三個主體,三個補充"的思想。即:國家經營和集體經營為主體, 一定數量的個體經營為補充;計劃生產是主體, 一定范圍的自由生產是補充;國家市場是主體,一定范圍的自由市場為補充。這個思想為大會所采納↓并寫入決議,成為突破傳統觀念、探索適合中國特點的經濟體制的重要步驟。

  19.中國對香港恢復行使主權的時間是____ .C [10-3-3] [全國201710真題]

  A.1997年7月1日

  B.1997年12月20日

  C.1999年7月1日

  D.1999年12月20日

  19. [答案] A.

  解析:考察祖國統一大業的推進。 1997 年7月1日,中國恢復對香港行使主權, 1999年12月20日,澳門回歸祖國。

  20.1988年,七屆全國人大一次會議決定設立的經濟特區是_____。 [10-2-1]

  A.深圳經濟特區

  B.珠海經濟特區

  C.廈門經濟特區

  D.海南經濟特區

  20. [答案] D.解析:1983年4月,***和國務院決定對海南島實行經濟特區的某些政策。1988年4月,七屆全國人大- -次會議通過建立海南省,將海南島辟為沿海經濟特區。

  21.1979年元旦,全國人大常委會發表的重要文獻是__. [10-1-3]

  A.《一個國家,兩種制度》

  B.《告臺灣同胞書》

  C.《實現兩岸和平統一的九項方針》

  D.《反國家分裂法》

  21. [答案] B.

  解析: 1979年1月1日,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》.其他為迷感性選項。

  22.1978年12月,中國***召開的具有歷史轉折意義的重要會議是[10-1-1]

  A.中共十一屆三中全會

  B.中共十一屆六中全會

  C.中共十二屆三中全會

  D.中共十二屆六中全會

  22. [答案] A.

  解析:略。

  23.1971年10月,新中國在外交上取得的重大成果是_ _C_。[9-3-1]

  A.恢復了在世界衛生組織的合法席位

  B.恢復了在聯合國的合法席位

  C.實現了中日關系正?;?/p>

  D.實現了中法關系正?;?/p>

  23. [答案] B.

  解析:1971年10月,在廣大發展中國家的積極爭取下,中國恢復了在聯合國的合法席位,從此,中國在聯合國中發揮日益重要作用,成為維護世界和平、反對霸權主義的一支中堅力量。A項時間為1972年5月10日,C項時間為1972年,D項時間為1964年。

  24.2004年,中共十六屆四中全會提出的戰略任務是[10-4-2]

  A.建立社會主義市場經濟體制

  B.構建社會主義和諧社會

  C.建設社會主義新農村

  D.全面建設小康社會

  24. [答案] B.

  解析2004年9月,中共十六屆四中全會提出構建社會主義和諧社會的戰略任務。

  二、簡答題

  26.戊戌維新的主要內容。

  [答案] (1)政治上,改革行政機構;心自 弓

  (2)經濟上,設立農工商總局與鐵路礦務總局等;

  (3)軍事上,裁撤綠營,改練新式陸軍,采用西洋兵制等;

  (4)文教方面,改革科舉制度,廢八股,改試策論,創辦京師大學堂。

  27.簡述中共二大提出的民主革命綱領

  [答案]黨的二大提出的黨的最低綱領,即黨在當前階段也就是民主革命階段的綱領是:

  (1)消除內亂,打倒軍閥,建設國內和平前

  ( 2 )推翻國際帝國主義的壓迫,達到中華民族完全獨立;

  (3)統一中國為真正的民主共和國。

  28.秋收起義的特點。

  [答案] (1) 放棄了“左派國民黨"運動的旗號,公開打出了“工農革命軍"的旗幟;

  ( 2 )不僅是軍隊的行動,有數量眾多的工農武裝參加。

  29.社會主義改造中,對資本主義工商業的和平贖買政策的特點。

  [答案] ( 1)有償地而不是無償地x逐步地而不是突然地改變資產階級所有制;

  (2)在改造他們的同時,給予他們以必要的工作安排;

  ( 3 )不剝奪資產階級的選舉權,并且對于他們中間積極擁護社會主義改造而在這個改造事業中有所貢獻的代表人物給以恰當的政治安排。

  30.抗日民族統一戰線中的頑固勢力,及中國***對頑固勢力的主要政策和原則。

  [答案] ( 1)頑固勢力是指以蔣介石集團為代表的抗日國民黨親英美派。

  ( 2)對他們采取的主要政策是堅持又聯合又斗爭。

  (3)原則是:在斗爭中做到有理(自衛原則)、有利(勝利原則)、有節(休戰原則)。

  三、論述題

  31.新民主主義革命勝利的原因和主要意義

  [答案]( 1 )中國革命的勝利,首先是有了中國工人階級的先鋒隊一中國***的領導。

  ( 2 )由于帝國主義、封建主義、官僚資本主義的殘酷壓迫,中國人民走上了反帝反封建反官僚資本主義斗爭的偉大時代。

  ( 3)中國革命的勝利,同國際無產階級和人民群眾的支持是分不開的。

  ( 4)新民主主義革命的勝利,標志著近代以來中國面臨的爭取民族獨立、人民解放這個歷史任務的基本完成,為人民集中力量進行建設,以實現國家繁榮富強和人民共同富裕,創造了前提,開辟了道路。

  32.簡述革命派與改良派論戰的內容。

  [答案] ( 1)要不要以革命手段推翻清王朝,這是論戰的焦點。

  改良派竭力為清政府的民族和階級壓迫政策辯護,認為革命會引起下層社會暴亂,招致外國干涉、瓜分,因此,中國只可改良、立憲。革命派控訴清政府賣國媚外的罪行,強調救國必先推翻清王朝;革命派還反駁了改良派提出的革命會招致天下大亂和帝國主義干涉之謬論。

  ( 2)要不要推翻帝制,實行共和。

  改良派認為中國國民“民智末開”, 根本沒有享受民主權利、當“共和國民"之資格。革命派指出:革命本身就是啟發民智的方法,"民智末開,即以革命開之”。

  (3)要不要進行社會革命。

  改良派反對土地國有,反對平均地權,竭力美化封建土地所有制。革命派指出, 中國的社會經濟制度弊病百出,“地主強權”“地權失平”; 因此,必須廢除封建土地制度,把土地收歸國有,以解決民生問題。

  33.簡述***新時代中國特色社會主義思想中關于偉大復興中國夢的相關內容

  [答案]( 1 )實現中華民族偉大復興的中國夢,就是要實現國家富強、民族振興、人民幸福。

  ( 2 )實現中國夢必須走中國道路,即中國特色社會主義道路;實現中國夢必須弘揚中國精神;實現中國夢必須凝聚中國力量,即全國各族人民大團結的力量和海內外中華兒女共同努力的力量。

  以上就是關于2021年4月江蘇自考中國近現代史綱要真題及答案的相關內容,希望能幫助到大家??忌绻胍私飧嚓P于江蘇自考相關資訊,如報名報考、考試安排、江蘇自考專業、歷年真題等,可及時關注江蘇自考網。

上一篇:2021年4月江蘇自考小學創造教育08329真題及答案
下一篇:2021年4月江蘇自考毛概中特真題及答案

掃一掃加入微信交流群

與其他自考生一起互動、學習探討,提升自己。

掃一掃關注微信公眾號

隨時獲取自考信息以及各類學習資料、學習方法、教程。